Table of Contents

HK J Paediatr (New Series)
Vol 3. No. 2, 1998

HK J Paediatr (New Series) 1998;3:173

Proceedings of Scientific Meeting

小檗鹼誘導神經無毒性死亡的研究

林穗珍, 李曉瑜, 黎明濤, 顏光美


HK J Paediatr (new series) 1998;3:172-7

第二屆粵港兒科學術交流會
中華醫學會廣東省兒科學會及香港兒科醫學院
一九九八年六月十三日

目的 研究小檗鹼(Berberine chloride, Ber)對大鼠大腦皮質和小腦顆粒神經元的神經毒性及其與間接e紅素的相互作用。

方法 採用FDA(Fluorescein diacetate)染色測定神經元的存活率,觀察Ber對其毒性的影響。並用DNA染色,k脂糖凝膠電脈和流式細胞儀分析,以確定Ber誘導經元死亡時的形態學及生化學特徵。結果Ber呈劑量(0-20pmol/l)依賴性地誘導大鼠大腦皮質和小腦顆粒神經元死亡,呈現壞死的特徵,包括神經元胞體腫大、無明顯核染色質濃縮與DNA斷裂、在凝膠電脈圖上未見"梯形"樣改變、流式細胞儀分析未見凋亡峰。用蛋白質合成抑制劑預處理神經元,不能阻斷Ber的神經毒性作用。Ber在無毒性劑量(1pmol/L)時,可加重e紅素的神經毒性。

結論 Ber誘導大鼠大腦皮質和小腦顆粒神經元壞死(necrosis),並增強e紅素的神經毒性作用。建議新生兒和妊娠婦女不宜使用含Ber成分高的中草藥制劑。

 
 

This web site is sponsored by Johnson & Johnson (HK) Ltd.
©2022 Hong Kong Journal of Paediatrics. All rights reserved. Developed and maintained by Medcom Ltd.